Textversion
StartseiteAktuellesKirchenkreisKirchengemeindenGottesdiensteFortbildungFlüchtlingsberatungStationenwegInternGlaubenswissen

Glaubenswissen:

Stichwortverzeichnis

Allgemein:

Hinweise zur Benutzung

Volltext-Suche

Fernwartung

Was ist Abendmahl?

Abendmahl ist ein Teil des Gottesdienstes, bei dem für die Teilnehmenden die Gemeinschaft untereinander und mit Gott spürbar wird.
Abendmahl wird seit den ersten Tagen in christlichen Gemeinden gefeiert. Schon die ältesten Texte des Neuen Testaments unserer Bibel bezeugen diese Tradition. Im 1. Korintherbrief (verfasst von Paulus etwa 20 Jahr nach dem Tod Jesu) finden wir ebenso wie in den Evangelien des Markus, Matthäus und Lukas alte Texte zum Abendmahl. Das Abendmahl geht nach diesen Überlieferungen zurück auf das letzte gemeinsame Essen, das Jesus mit seinen Jüngern am Vorabend seiner Kreuzigung verbracht hat. Bei diesem letzten Abendmahl spricht Jesus nach der Überlieferung der Bibel die Worte, die auch heute zu jedem Abendmahl im Gottesdienst gehören:
Nehmet hin und esset. Das ist mein Leib, der für euch gegeben wird.
Solches tut zu meinem Gedächtnis.
Nehmet hin und trinket alle daraus, dieser Kelch ist der neue Bund in meinem Blut, das für euch vergossen wird zur Vergebung der Sünden.
Solches tut, sooft ihr's trinket, zu meinem Gedächtnis.

Was wird beim Abendmahl gegessen und getrunken?

Beim Abendmahl werden in der Regel Brot (bzw. Oblaten) und Wein geteilt, wobei in Rücksicht auf Kinder und Kranke statt des Weins auch Traubensaft verwendet werden kann.

Wird das Abendmahl in jedem Gottesdienst gefeiert?

Abendmahl wird in lutherischen Gemeinden meist ein oder zwei Mal im Monat gefeiert, in reformierten Gemeinden in der Regel seltener.
Das theologische Verständnis des Abendmahls ist in der lutherischen und reformierten Tradition unterschiedlich. Darin, dass das Abendmahl wichtiger Bestandteil unseres christlichen Lebens ist, darin sind sich beide Traditionen einig.

Wer darf am Abendmahl teilnehmen?

Es gibt keine allgemeingültigen Bestimmungen, wer am Abendmahl teilnehmen darf. Denn es ist im Sinne Jesu, der alle zu sich ruft, kaum zu vertreten, dass wir anderen die Teilnahme am Abendmahl verbieten. Dennoch ist es wichtig, dass das Abendmahl nicht als etwas Beliebiges angesehen wird. Im Allgemeinen wird daher die Taufe als Voraussetzung zur Teilnahme am Abendmahl gesehen. Die evangelische Kirche lädt ausdrücklich auch Christen anderer Konfessionen zum Abendmahl ein. Ein gewisses Verständnis dessen, was im Abendmahl geschieht und gefeiert wird, sollte allerdings vorhanden sein. In diesem Sinne sind auch Kinder in unserer Kirche zum Abendmahl grundsätzlich eingeladen - unter der Voraussetzung, dass die Gemeindeleitung dem zugestimmt hat.

06/2008 mm